22 agosto 2012

Bolachas em forma de coroa!




Dizem que cozinhar é uma arte e eu acrescento que é uma arte e uma aula de ciências! Não coloquei a receita destes biscoitos com forma antes pois nunca consegui fazer usando o cortador. É o tipo de coisa que se passa de mãe para filha e como cresci fazendo pudim, manjar, brigadeiro e todas as outras nossas guloseimas deliciosas foi difícil acertar isto.

Estes são os famosos cookies americanos. Uma família que não faça estes biscoitos pelo menos no Natal não pode ser considerada americana. É mais um projeto de família onde as crianças ajudam desde a mistura dos ingredientes até sumir completamente do prato depois de pronto. Existem inúmeras receitas mas o preferido aqui é o de chocolate é claro!

Além da receita vou colocar algumas dicas para manter a forma da bolacha. Sem brincadeira tive que pedir ajuda à Nossa Senhora pois ninguém conseguia me explicar o que eu fazia de errado. Depois de 3 tentativas eis aqui. Estes biscoitos são práticos para qualquer celebração pois pode ser feito em qualquer forma e se você não tiver o cortador é so desenhar o molde da figura desejada em papelão (caixa de cereal por exemplo) e usá-lo com uma faca para cortar a massa.

  
Utensílios necessários:

- rolo de massa;
- espátula; ( usei um cortador de queijo)
- papel manteiga.

Ingredientes para a bolacha de chocolate:

2 3/4 copos de farinha de trigo;
3/4 copo de chocolate em pó;*
1/2 colher de chá de sal;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 copo de manteiga sem sal e em temperatura ambiente;**
1 3/4 copos de açucar branco; (usei mascavo)
2 ovos;
2 colheres de chá de baunilha.


Ingredientes para o glacê real com pó de merengue (se preferir use o pó de glacê real - mas desconheço o gosto)

OBS: fiz metade desta receita e cobri 30 bolachas.

- 4 copos de açucar de confeteiro;
- 3 colheres de chá de pó de merengue;
- 1/2 colher de chá de suco de limão;
- 1/2 copo de aguá morna;
- corante em gel na cor desejada.


Modo de preparo - bolacha.

Coloque em uma tigela a farinha, o chocolate em pó, o sal e o fermento e mexa para que estes ingredientes se misturem. Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até ficar um creme fofo, adicione os ovos, um de cada vez, deixando que cada ovo fique bem incorporado no creme antes da adição do segundo ovo, junte a essência de baunilha e bata novamente. Adicione a mistura de farinha sobre a massa e bata até conseguir uma massa lisa.
Divida a massa em 2 porções e embrulhe-as com filme plástico, levando para a geladeira por pelo menos uma hora para firmar, atingindo a consistência ideal para abrir. Antes de tirar a massa da geladeira, pré-aqueça o forno em 180°C, deixando a grade no centro do forno e forre 2 assadeiras com papel manteiga. Prepare a sua área cobrindo-a com papel manteiga e polvilhando um pouco de farinha no papel manteiga, no rolo de massa e mantenha o cortador em um prato com farinha de trigo para a massa não grudar nestes utensílios.
Retire uma das porções de massa da geladeira e abra com o rolo. Corte com o cortador que você quiser e coloque na assadeira usando a espátula. Leve a assadeira ao CONGELADOR*** por pelo menos 15 minutos. Retire do congelador e asse  por uns 10 minutos ou quando o contorno da bolacha estiver firme. Quando prontos, deixe as bolachas esfriarem completamente antes de decorar. 

Modo de preparo - glacê real (não há necessidade batedeira)

Em uma tigela, misture bem o pó de merengue e o açúcar. Adicione a água e o suco de limão e bata por 5 à 7 minutos. Adicione o corante se desejar.

Para o contorno você precisará de um glacê mais firme para servir como barreira quando você preencher a bolacha com o glacê que deve ser mais líquido.


Se você tiver saco e bico de confeteiro ou bisnaga, use-os para fazer o contorno, eu não tenho portanto usei uma sacolinha plástica ziplock. Abra a sacolinha usando uma caneca como suporte e encha a sacolinha de glacê. Puxe todo o glacê para parte debaixo sa sacolinha e corte com tesoura uns dos cantinhos da sacolinha.
Primeiro faça o contorno do desenho com o glacê mais firme e espere uns 10 minutos para endurecer.

 Para preencher os desenhos, adicione uma colher de chá de água por vez no glacê, mexendo muito bem após a adição, podendo reduzir a quantidade de água até obter uma consistência mais líquida.

A consistência ideal para preencher a bolacha é quando você faz um fio com o glacê levando a colher usada para mexê-lo e ao contar até três, você vê que o glacê que caiu já se incorporou ao glacê do tigela.

Aplique o glacê no interior do desenho com uma faca pequena de manteiga, não se preocupando em preencher perfeitamente, pois o glacê irá se esparramar e cobrirá toda a área aplicada. Caso falte alguns espacinhos, use um palito de dente para espalhar o glacê e ,se necessário, coloque mais um pouco de glacê.

Se você estiver achando que o seu glacê para o preenchimento está líquido demais, adicione mais um pouco de açúcar de confeiteiro, misture e veja se está da consistência desejada.
O glacê deve ser usado imediatamente pois ele endurece rápido. Se quiser guardar coloque-o em uma vasilha com tampa e mantenha na geladeira. 



Este foi  a minha segunda tentativa para a festa do Sagrado Coração de Jesus e Imaculado Coração de Maria. Como pode-se observar perdeu um pouco a forma pois a receita pedia para colocar no refrigerador por 10 minutos antes de assar. Portanto congele!!


DICAS


* chocolate em pó alcalinizado é melhor para esta receita porque usamos fermento em pó não correndo o risco de crescer demais;
** não substitua por margarina pois a manteiga irá fazer com que a massa fique mais firme após descansar na geladeira ajudando na hora de abrir e cortar a massa; 
*** Não pule o congelador ou suas bolachas perderão a forma;
Outra coisa que observei foi a temperatura da minha cozinha. Se estiver muito quente é difícil abrir e manter a massa na forma desejada. Por acaso, meu marido ligou o ar-condicionado deixando minha cozinha fria, e facilitou e muito a abertura e corte da massa.
Não é a por menos que esses cookies são famosos no Natal - inverno aqui:)

Estas bolachas foram feitas para o aniversário do meu filho que o tema foi Realeza mas deixo aqui como sugestão para a Festa de Cristo Rei ou Festa de Nossa Senhora Rainha ou até mesmo algum santo que foi Rei ou Rainha.





2 comentários:

  1. Por favor, gostaria muito de saber onde compro esse cortador de biscoito em forma de coroa. É o modelo mais bonito que ví. Peço resposta urgente porque quero fazer para o aniversário do meu netinho ainda esse mes.
    Muito obrigada
    Suelly

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Suelly,

      Eu comprei este cortador aqui nos EUA. Eu não sei onde encontra no Brasil.
      Não foi fácil de achar mas aqui está o link - entre em contato com eles, parece que entregam no Brasil.

      http://www.etsy.com/listing/94858641/princess-crown-cookie-cutter?

      Excluir

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In Christo Rege!

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